イベリコ豚のなかでも上位2%の最高肉質を誇るレアル・ベジョータとは

イベリコ豚のなかでも上位2%しか存在しない、超最高肉質のものがレアル・ベジョータですが、その基準を解説するとともに、おすすめのイベリコ豚(セボ・デ・カンポおよびレアル・ベジョータ)をご紹介します。

■イベリコ豚とは?

●スペイン政府が認証するイベリア種血統50%以上の放牧豚

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イベリコ豚とは、一般的に「ドングリを食べて育った豚」という認識が強いのですが、実際には、スペイン国内で育てられたイベリア種血統50%以上の放牧豚でスペイン政府が認証したものがイベリコ豚です。

イベリコ豚のなかでも、ドングリを食べ、さらに複数の基準を満たした高品質ものが「デ・べジョータ」にランクされるため生まれた誤解ですが、あくまでイベリコ豚≠べジョータであり、ドングリを食べていなくても基準を満たしていればイベリコ豚です。

■イベリコ豚のランキング

●べジョータ>セボデカンポ>セボ

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イベリコ豚のスペイン政府の定めるランキングは以下の通りです。

○デ・ベジョータ

放牧期間前と比べ、放牧期にどんぐりを食べ、出荷時に46%以上の体重増加があり、肉質が決められた基準をクリアしたイベリコ豚。


○デ・セボ・デ・カンポ

最低60日間の放牧期間があり、自生植物、穀物飼料を与えて肥育させたイベリコ豚。

○デ・セボ

穀物飼料だけで肥育されたイベリコ豚。

なお、べジョータのなかでも特定の厳しい基準を満たした上位2%のイベリコ豚だけが、レアル・べジョータを名乗ることを許されます。

■レアル・べジョータとは

●純血イベリア種で樹齢200年以上のドングリのみを食べたイベリコ豚

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イベリコ豚のなかでも高品質ランクであるべジョータのなかでも、イベリア種100%の純血個体で、なおかつ樹齢200年以上のドングリの実を食べて育ったべジョータだけが「レアル・べジョータ」と呼ばれます。

レアル・べジョータは、全てのイベリコ豚のなかでも2%しかいない、最高品質のイベリコ豚で、和牛で例えると高級和牛のA5ランクのようなものです。

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こちらが、実際に購入したレアル・ベジョータです。高級感がありますね。

■おすすめのレアル・べジョータ





こちらが、実際に購入したレアル・べジョータです。イベリコ豚専門店のイベリコ屋さんから発売されています。